您现在的位置:首页 >> 国际商旅 >> 国内游记 >> 内容

幸福鼓浪屿 没有阳光依旧灿烂

时间:6/24/2013 8:28:09 PM

  核心提示:鼓浪屿迷人时光  我喜欢阳光,但不排斥阴天。下点雨的日子,也会让我倍感舒适。  这次的鼓浪屿之行,没有见到太阳,可也说不上遗憾。因为不知道是不是上天的眷顾,让已经不再清净的鼓浪屿又恢复了曾几何时的安宁...
鼓浪屿迷人时光

  我喜欢阳光,但不排斥阴天。下点雨的日子,也会让我倍感舒适。

  这次的鼓浪屿之行,没有见到太阳,可也说不上遗憾。因为不知道是不是上天的眷顾,让已经不再清净的鼓浪屿又恢复了曾几何时的安宁。独自一人游荡在岛上,伴随着绵绵细雨,身背相机,收录下眼中无限的美好。

抬头望去,惬意的花朵安静的放在那里

  我一直有种奢望,在喜欢的地方,赏遍每一朵小花、走过每一条街道、看遍每一片美景。但是想在鼓浪屿完成这样的想法,简直是个奇迹。

安静的街道

  来之前,我对于所谓的“迷失”不屑一顾,以为只是让自己繁忙的心沉静下来的小资情调。而万万没想到,所谓的迷失鼓浪屿,竟是纯粹的把自己走丢,如此的简单。

古老的住宅

  岛上的居民和我说,鼓浪屿有三百多条街道,无数个岔路口。就算你拿着地图,也会很容易走错路。我想,这也算是一种经历吧,一种只有在鼓浪屿才能体验的别样乐趣。

简单的颜色,构成了鼓浪屿的色调

  鼓浪屿的景点不少,但是他的精髓并不在这些景点之中,而是居民老区。

  漫步在老城区,你会不知不觉的感受到岁月的痕迹以及古朴的鼓浪屿人的悠闲时光。一抹砖墙,一盆小花,一把躺椅,一壶清茶,构成了简单的日子。

斑驳的墙面与绿色的树叶交相呼应

  在岛上的时间是悠闲的,一切仿佛都放慢了下来,闲来无事的逗逗路上的小猫,看着风格迥异的异国建筑,恍然聆听巷子间传出的悠然钢琴声,一瞬间的宁静让你不想离开。鼓浪屿不适合一个人来,因为你会倍感孤独;鼓浪屿又适合一个人来,因为可以忘记尘嚣。

  要想细细的品味鼓浪屿的生活,一个星期也不嫌长。因为在那里,你会迷失了自己。

  旅行贴士:

  >>上岛

日光岩环顾整个小岛

  从厦门到鼓浪屿,在船渡码头坐车。船渡码头在厦门的西南边,与中山路相隔一条马路,也是老厦门人口中所说的市中心。乘坐轮渡码头去鼓浪屿免费,出岛收费8元。有一点需要注意,坐轮渡如果你想看看海景或者避开大量人去,可以去轮船的二层,但是要交1元钱。其实没有什么必要,在船上的时间也就几分钟而已,距离很近。

  轮渡码头从厦门出发最早05:45,夜班航段最晚00:30,之后有开往三丘田码头的轮渡(距轮渡码头三百米)供夜间出入厦门。

  >>景点

风琴博物馆

  鼓浪屿的景点不少,着名景点有:日光岩、菽庄花园、钢琴博物馆、风琴博物馆、皓月园、百鸟园等。你可以在任意景点购买景区联票,100元/人,比单独购票便宜15元。但是个人认为值得去的其实并不是很多,可以媚俗的去下日光岩,环看一下整个小岛,正常时段票价60元,07:30之前进入半价优惠。

  >>住宿

独具特色的家庭旅馆

  鼓浪屿的家庭旅馆名扬天下,也正是这种别具一格的旅店,成就了鼓浪屿的“小资情调”。比较着名的有娜雅、悠庭小筑、花堂客栈、画之廊旅馆等等,但是相对来说,这些地方的价格会相比之下贵出不少,所以我觉得可以随性在岛上逛一逛,随缘选择自己喜欢的那一家。不过,如果选择节假日出行,还是提前预定吧。

  一般在周末,比较有特色的家庭旅馆大床间或者标准间,要加都在三百元左右,不过可以跟店家砍价。如果想再实惠一些,可以住上下铺,价格在一百元左右,但是没有独立卫生间。

  >>舒适的装备

岛上最直接的交通工具

  在岛上,你几乎看不到交通工具,只有几辆从景点到达轮渡的电瓶车,游玩基本靠走,所以穿一双舒适的鞋非常重要。鼓浪屿最重要的交通工具是这种“人力板车”。交通指示牌也很奇特,专门为这种“板车”设计制作。

  >>美食

海蛎煎与五香条

  龙头路附近有小吃街,比较着名的吃食有:海蛎煎、鱼丸汤、金包银、五香条、沙茶面、土笋冻等等,当然还有猪肉脯。

  >>特色小店

特色小店外的大熊

  以赵小姐的店与张三疯奶茶店为首的特色小店,也构成了鼓浪屿的别样美景。这些特色的酒吧、小店都有自己的印章和贴纸,你可以自己带个本子或者在小店中买个漂亮的,去每一家店留下自己的足迹。

  >>地图

安静的海坛路

  如果你想在岛上游走,建议还是买一份手绘地图吧。虽然买了也未必分得清方向,但至少可以大概知道自己的方位,也能看看哪条街道还不曾走过。拿根铅笔,在地图上标记一下。手绘地图价格不贵,十元钱左右。

  >>夜游

夜晚中特色的鼓浪屿小店

  如果你晚上住在了岛上,千万别憋在旅店中不出来。因为鼓浪屿的夜晚也是非常长的迷人。古老的街道搭配各具特色的小店,让人心生向往。你可以安静的坐在某家明信片店中,用手中的笔为远方的他(她)送去祝福,或者在未来的某个时间,将这份思念寄出。

 
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 国际商旅(www.intlbiztour.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:davidlinxu@gmail.com 赣ICP备07004247号-1
  • Powered by P&W! V3.0sp1