您现在的位置:首页 >> 国际商旅 >> 海外游记 >> 内容

马来半岛上的秘密花园—新加坡

时间:6/24/2013 9:30:59 PM

  核心提示:公元1150年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子Sang Nila Utama乘船到达这座秘密花园时,看见一头狮子,新加坡也因此有“狮城”之称。而新加坡“Singapura”这个称谓是梵语“狮城”之谐音...

 公元1150年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子Sang Nila Utama乘船到达这座秘密花园时,看见一头狮子,新加坡也因此有“狮城”之称。而新加坡“Singapura”这个称谓是梵语“狮城”之谐音。这座听起来十分勇猛的国家城市,如今已成为马来半岛上的秘密花园。

中央集水区自然保护区

  新加坡市区即是新加坡共和国的首都,有“花园城市”的美誉。1819年,总督斯坦福?莱佛士爵士在河口上岸,就预见新加坡适合发展转口贸易的经济潜能,于是,把新加坡开设为自由港,吸引各地商人前来进行贸易活动。根据全球金融中心指数2012年的排名,新加坡是全球第四大金融中心,而吉宝港口是世界上最繁忙的港口之一。新加坡河从市区穿过,她把新加坡抚育长大,在河口上矗立着一座乳白石的“鱼尾狮”雕像,它是新加坡的精神象征和标志。

加冷河畔

  新加坡位于北纬1°18′,东经103°51′,毗邻马六甲海峡南口,北隔狭窄的柔佛海峡与马来西亚紧邻,并有两条长堤与马来西亚相通,南隔新加坡海峡与印尼巴淡岛和民丹岛都有轮渡联系。新加坡的总土地面积约为715.8平方公里,全国由新加坡岛、裕廊岛、圣淘沙、圣约翰岛和龟屿等60多个岛屿组成,海岸线总长200余公里。由于填海工程形成新的陆域,在2030年之际预期将增添额外50平方公里的土地。

牛车水区(唐人街)

  许多人都以“常年是夏,一雨成秋”来形容狮城的天气。新加坡地处热带雨林气候区,全年气候湿热昼夜温差小,平均温度在23至34℃之间,年均降雨量在2,400毫米左右,湿度介於65%到90%之间。新加坡11月底至次年3月为雨季,受较潮湿的东北风影响,基本上每天都会下点雨。通常是下午的雷阵雨,平均低温徘徊在摄氏24至25℃左右。6月到9月则吹西南风,最为乾燥。印尼每到干旱季节会有烧芭(火耕)活动,当地林火造成的跨境烟雾,会影响新加坡的空气素质,通常烟雾情况会持续几天才会好转。在这两个季风期,间隔着季候风交替月,那就是4月到5月,以及10月到11月。在这几个季候风交替月里,地面风弱多变,阳光酷热,岛内最高温度可以达到35℃。地处于赤道附近的新加坡,紫外线指数也颇高,出门要记得带防晒膏和雨具。

  新加坡约有23%的国土属於森林或自然保护区,而都市化限缩了雨林面积,森林主要分布于该国的中部、西部地段、乌敏岛和德光岛。新加坡地势起伏和缓,其西部和中部地区是丘陵地,东部以及沿海地带都是平原,地理最高点为武吉知马,高163米。新加坡河流由于地形所限,都颇为短小,全岛共有32条主要河流,河流有克兰芝河、实龙岗河、榜鹅河,最长的河道是加冷河,这些河流现在都改造成蓄水池,为居民提供饮用水源。

市中心夜景

  2012年新加坡总人口临时数字为531万,其中328万人属于新加坡公民和53万个永久居民简称“PR”,居住在狮城的外籍人士数目相当多,有约150万人。新加坡人主要是由近一百多年来从亚洲、欧洲等地区迁移而来的移民及其后裔组成的。其移民社会的特性加上殖民统治的历史和地理位置的影响,使得新加坡呈现出多元文化的社会特色。新加坡公民主要以4大族群来区分:华人(汉族)占人口的74.1%,而马来族(13.4%)、印度裔(9.2%)和欧亚裔(3.3%),占总人口的1/4。大多数的新加坡华人源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省,其中4成是闽南人,其次为潮汕人、广府人、兴化人(莆仙人)、客家人、海南人、福州人还有峇峇娘惹等。新加坡人口密度7257人/平方公里,人类发展指数为0.866,处于极高水平。

?

 
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 国际商旅(www.intlbiztour.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:davidlinxu@gmail.com 赣ICP备07004247号-1
  • Powered by P&W! V3.0sp1