您现在的位置:首页 >> 国际商旅 >> 商旅杂志 >> 内容

美国习俗不懂尊重,导游归纳“七宗罪”

时间:11/21/2012 3:17:19 PM

  核心提示:一、不愿付小费。在美国,住宾馆每个房间每天至少要付一两美元小费,行李搬运工每次要给10元小费,在饭店吃饭中午至少要付餐费10%的小费,晚上15%以上等等,都是约定俗成的规矩。导游事先会说明,但就是有个...
一、不愿付小费。在美国,住宾馆每个房间每天至少要付一两美元小费,行李搬运工每次要给10元小费,在饭店吃饭中午至少要付餐费10%的小费,晚上15%以上等等,都是约定俗成的规矩。导游事先会说明,但就是有个别人死活不愿意,说这些服务生已经拿了工资,没必要再给小费。
其实,美国服务行业人员基本工资很低,相当部分收入靠小费获得,不付小费几乎和不愿意全价付钱一样是无理行为。

二、升国旗唱国歌时不严肃。在美国不少公众仪式上有升国旗唱国歌的程序,要求全体起立,个别考察团成员坐着不起,还东张西望、喧哗说笑,很容易引起其他人的反感,这是尊重美国习俗的重要方面。

三、不懂女士优先。在美国,地位高的政府高官或企业高层管理人员常常会给手下的女士开门拉椅子,以示对女士的尊重。相比之下中国考察团往往只注意关照领导而忽略这一点。在宴会上,美国服务员按照惯例先给中国女士上菜,马上就有考察团成员会急着说应该先给领导,弄得美方接待人员一脸吃惊和尴尬。

四、打扰别人休息时间。美国人比较注意保护私人的空间和休息时间,一般休息日和晚上不安排工作。个别考察团只考虑自己的行程,非要把公务活动安排在休息日不可,很晚了还给美方人员打电话,这些都是不礼貌的做法。

五、着装不注意场合。过去一些考察团成员西装袖口上留着商标或是穿西装配运动鞋的现象几乎看不见了,但是还是有一些不太符合着装礼节的现象,如穿正式的深色西装着浅色袜子或短袜,一跷二郎腿露出一截小腿;到迪斯尼乐园或是海滩游玩时一身西装革履,这是和穿T恤衫牛仔裤参加正式活动一样不妥和滑稽的事。

六、随便抱或摸小孩。洋娃娃惹人喜爱,有些人随便上去摸头拥抱,多数时候对方的家长会大度地笑笑,但也有人会护住孩子表示抗议。如果想和小孩有身体接触,应事先征得孩子父母的同意,否则,真被人告个骚扰儿童也不是不可能。

七、不懂西餐礼仪。不少中国考察团到美国后希望品尝一顿牛排之类的正宗西餐,但有的团行程排得太满,吃一顿西餐只留了不到1小时的时间。按照习惯,西餐厅的侍者会先领位,然后自我介绍,点饮料,推荐餐厅特色菜,他们却急吼吼直冲进去,打断别人的话急着点菜,等了一会就不耐烦地频频催菜。正规西餐通常先上开胃饮料,之后是汤或色拉,然后上正菜,最后是甜点,一些主菜制作比较复杂,全套程序一般需要两个小时左右,催菜既不懂规矩,也让饭店为难。真要时间紧就该去吃快餐。
至于吃西餐时吵闹拼酒,喝得醉醺醺,吃东西发出很大响声,端起碗喝汤、把叉子插在碗中,吃肉咬一半留一半等也都是很不合礼仪的行为。还有的人点菜过多,剩下许多菜又不愿意打包,认为没面子。
其实,真正没面子的是浪费,哪怕带回家再扔掉,也不能把很多剩菜留下让人指责。
 
  • 上一篇:成为美国人的漫漫长路
  • 下一篇:没有了
  • 共有评论 0相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 国际商旅(www.intlbiztour.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:davidlinxu@gmail.com 赣ICP备07004247号-1
  • Powered by P&W! V3.0sp1